Minggu, 21 Januari 2018

Resep Kue Oreo 3 Bahan Simpel, No mixer, No Oven dan No Ribet By Aprilia Maulidianingsih

Resep Kue Oreo 3 Bahan Simpel, No mixer, No Oven dan No Ribet By Aprilia Maulidianingsih

Resep Kue Oreo Enak dan Sederhana. Siang buntik2.. Tadi ceritanya iseng nyoba bikin kue oreo yang resepnya saya dapet di grup baking, Alhamdulillah ternyata kue bolu yang saya buat berhasil dengan sempurna. Dalam kasus bikin kue oreo ini saya cuma pakai 3 bahan saja bun, simple, tanpa mixer, no oven no ribet. Hasinya sesuai seperti yang diharapkan, pokoknya maknyus dan puas..
Gambar Cara Buat Kue Oreo

Resep Cara Membuat Kue Oreo 3 Bahan Simpel, No mixer, No Oven dan No Ribet 

Recook: Aprilia Maulidianingsih

Bahan Kue:
  • 1 butir telur 
  • 2 bungkus skm coklat 
  • 1 bungkus oreo 
Cara Buat Kue Oreo: 
  1. Kocok telur sampai berbusa menggunakan garpu.
  2. Hancurkan oreo sampai halus 
  3. Masukkan susu coklat kemudian masukkan ke telur tadi 
  4. Selanjutnya masukkan adonan kue keloyang yang sudah diolesi minyak goreng/margarin.
  5. Kukus kurang lebih setengah jam, cek kematangan dan angkat.
Bagaimana bunda, resep kue oreonya simpel banget kan bunda, Mau coba?

Tanya Jawab Seputar Resep Cara Membuat Kue Oreo Yang Enak

Tanya: Dari dulu saya baca baca resep kue pasti ada skm nya.. Saya masih nggak ngerti apa sih skm itu bun?
Jawab: SKM adalah singkatan dari Susu Kental Manis bunda.
Tanya:  Kue Oreonya kok bisa ngembang gitu ya, kan gak pake tepung terigu / pengembang ?
Jawab: Tidak pake bahan pengembang pun bisa ngembang kok bun.
Tanya: Bikin Adonan kuenya nggak pakai air ya bun?
Jawab: Gak usah bun, kan kalau dh dicampur ketelur jadi nya rada encer.
Tanya: Itu kuenya gak pake terigu bun, cuma 3 bahan itu doang ko ngembang pisan yah?
Jawab: Nggak bun, saya cuma pakai 3 bahan itu aja.
Tanya: Cara bikinya pake cetakan kue yang kek gimana bund,,,???
Jawab: Saya pakai cetakan bolu biasa, tapi yang ukuranya rada kecil.
Tanya: Oh iya,  telurnya yang dipakai buat kue oreo itu utuh Apa kuningnya aja bun?
Jawab: Utuh bun, kuning sama putih telurnya ikut dikocok.
Resep Membuat Puding Putu Ayu Semi Tradisional

Resep Membuat Puding Putu Ayu Semi Tradisional

Resep Aneka Puding, Puding Putu Ayu Enak dan Lezat. Hai bunda, beberpa waktu yang lalu kami sudah membagikan resep aneka puding lezat di situs resep masakan ini, beberpa diantaranya adalah Resep Puding Milo Spesial, Resep Puding Sutra, Resep Pudding Busa Blueberry Yogurt, Resep Puding Brownies Cokelat Roti Tawar, Resep Pudding Lapis Vanilla, dan masih banyak resep puding varian rasa yang lain. Namun di edisi kali ini kami akan share resep puding kombinasi olahan tradisional, yaitu pudding putu ayu.
Resep Membuat Puding Putu Ayu Semi Tradisional

Puding putu ayu adalah kue basah tradisonal asli Indonesia yang sebenarnya terdiri dari berbagai variasi rasa misalnya, puding susu, puding cokelat, puding warna-warni juga sudah termasuk tidak asing lagi. Semua orang pasti sudah mengenal kue putu ayu sebelumnya yang memiliki tekstur lembut karena makanan ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar sehingga saat ini masih sangat populer. Bagi yang pengen buat kue putu ayu bisa baca artikel dengan judul Cara Membuat Kue Putu Ayu.

Sebenarnya puding ini sama seperti puding biasa,  namun disini sengaja kami buat mirip seperti kue putu ayu. Yang menjadikan puding ini mirip adalah dari warna pudingnya itu sendiri, karena menggunakan puding berwarna putih dan hijau, dan kini saatnya membuat puding yang tidak membosankan seperti agar-agar yang unik dan lucu di jamin pasti akan ketagihan dengan rasanya yang enak dan bentuknya seperti kue putu ayu. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak cara membuat puding putu ayu kenyal lengkap dengan bahan-bahannya seperti berikut.

BAHAN-BAHAN:
  • Agar2 1 bks warna plain
  • Agar2 1 bks warna hijau
  • Skm putih 1/2 kaleng
  • Pasta melon
  • Gula 10 sdm
  • Air 1500 ml

CARA MEMBUAT PUDING PUTU AYU YANG ENAK:

Langkah Pertama:
  1. Campur agar2 putih dengan gula setengah resep 
  2. Rebus dgn air separo aja airnya
  3. Mendidih matikan api...tuang susu setengah dr resep
  4. Tuang ke cetakan tunggu dingin masukkan kulkas
Langkah Kedua:
  1. Campur gula agar2 rebus air setengah yg tadi...mendidih matikan api tambahin susu setengah yg tadi sama tetesin pasta melon
  2. Tunggu uap panas hilang baru tuang ke agar2 yg warna putih tadi
  3. Tunggu dingin masuk kulkas .
  4. Udah beku keluarkan dr cetakan
  5. Selasai kasih hiasan sesuai selera kalau saya pakai mangga...selesai
Resep Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Oven Ala Earlyta Arsyfa Salsabila

Resep Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Oven Ala Earlyta Arsyfa Salsabila

Aneka Resep Bolkus Pisang. Ceritanya ini mendadak banget jadi no mexser no oven tinggal aduk" aja kukus jadi deech.....
Gambar Bolkus Pisang Enak dan Cantik

RESEP CARA MEMBUAT KUE BOLU PISANG KUKUS YANG ENAK, MUDAH DAN SEDERHANA

Recook by Earlyta Arsyfa Salsabila

Bahan :
  • Tepung Terigu 12 sdm
  • Gulpas 10 sdm
  • Tepung Maizena 1sdm
  • Bubuk Dancow 1 saset
  • Skm 1 saset
  • Baking powder 1sdt
  • Baking soda 1sdt
  • Telur 4btr
  • Margarin 100 grm (lelehkan)
  • Toping  bebas yaaa, punya saya tidak ada karena tidak ada persiapan hehe
  • pisang Ambon 4 biji (lumatkan pakai garpu)

Cara membuat Bolkus Pisang Tanpa Oven:
  1. Bahan kering (trigu, maizena, bs, bp, Dancow).
  2. di ayak (sisihkan).
  3. Telur, gula kocok sampai gula larut
  4. Masukan pisang, skm.(asal nyampur).
  5. Masukkan bahan kering campur rata masukan margarin,aduk balik pakai spatula.
  6. Masukan kedalam loyang yg sudah di olesi margarin dan kukus dengan api besar slama 45 menit sampai matang.
  7. Tes tusuk kalau tdak lengket berarti sudah matang.
Selamat mencoba ya bund, semoga resep bolu pisang kukus dari ku ini bermanfaat..

Tanya Jawab Seputar Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pisang 

Tanya: Skm itu apa sih bun...?
Jawab: Susu Kental Manis, jadi kalau disingkat jadi SKM
Tanya: Bun gulpas itu apa ya?
Jawab: Gulpas singkatan dari gula pasir bun.
Tanya: Sering banget kalo baca resep pasti pake sdm, Sdm itu maksudnya apa sih bun?
Jawab: Sdm adalah singkatan dari sendok makan, bukan sumber daya manusia ya.. hehe
Tanya: Bun minta pencerahanya donk baking soda yg kaya apa dan soda kue kaya apa yang bunda pakai untuk bikin bolu pisang kukus ini?Jawab: Saya pakai SKM biasa bun, belinya di toko bahan kue banyak.

Sabtu, 20 Januari 2018

Resep Cara Membuat Kue Apem Nasi Putih Ala Annisa Rahmawati

Resep Cara Membuat Kue Apem Nasi Putih Ala Annisa Rahmawati

Resep Kue Apem Nasi Putih Ala Annisa Rahmawati. Hai bunda cantiiik.. Edisi kali ini aku coba bikin kue apem cantiiik, baru belajar bikin kue yang beda dari biasanya. Tapi Alhamdulillah hasilnya nggak mengecewakan, kuenya enaaaak dan gurih lho. Oya, kalo bunda punya sisa nasi yang masih bagus jgn dibuang ya bunda, sayang kalau dibuang. Mending dibikin cemilan aja. Seperti kalau saya, saya buat menjadi kue apem nasi putih. Lumayan kan bisa buat temen ngopi atau ngeteh pas cuaca dingin seperti ini.. 

Nah, cara buatnya gampang banget, untuk membuat kue apem ini saya memakai bahan kue standart, hanya saja saya coba kombinasikan dengan diberi tambahan nasi putih karena didapur masih ada sisa nasi yang masih bagus. Proses memasaknya juga relatif sama. Biar bunda juga bisa ikut nyoba, resepnya sudah saya tuliskan dibawah ya..
Gambar Kue Apem Nasi Putih

RESEP KUE APEM NASI PUTIH

Recook: Annisa Rahmawati

BAHAN:
  • Nasi Putih 1 gelas
  • Tepung Terigu 1 gelas
  • Tepung Beras 1 gelas
  • Gula Pasir 1 gelas
  • Vanili 1 bngkus
  • Fermipan 1 bngks
  • Air 1 gelas
  • Garem sejumput

CARA BUAT : 
  1. Blender nasi putih bersama air sampai lembut seperti bubur.
  2. Kemudian campur semua bahan menjadi satu dan mixer menjadi adonan lembut. Diamkan adonan apem selama 1 jam.
  3. Siapkan dandang untuk mengukus, tunggu sampai airnya mendidih. 
  4. Sementara itu masukkan adonan ke dalam cetakan kemudian kukus sampai kue benar-benar matang. Jangan lupa tutup dandang dibungkus serber ya.
  5. Untuk bahan pewarna adonan disesuaikan selera ya bunda.

Selamat mencoba..!

Foto-Foto dan Gambar Resep Cara Membuat Kue Apem Nasi Putih
Gambar Kue Apem Nasi Putih Enak dan sederhana
Gambar Kue Apem Nasi Putih Enak
Foto Gambar Kue Apem Enak dan Empuk
Resep Pudding Lapis Vanilla Ala Dapur Bu Abdul Aziz

Resep Pudding Lapis Vanilla Ala Dapur Bu Abdul Aziz

Resep Cara Membuat Pudding Lapis Ala Dapur Bu Abdul Aziz. Lama banget nggak bikin kue, karena selalu gagal kalao bikin sesuatu 😀☺️☺️..kalau bahasa saya mah mutung males nggae jajan..hehehe

Kali ini saya belajar bikin pudding lapis, bikin yg gampang dan anti gagal aja ya nda biar ngga kecewa ☺️☺️☺️ Yg penting di syukuri saja 😁

RESEP PUDDING LAPIS ENAK & SEDERHANA
Resep: Suka suka amel (youtube)
Recook: Bu Abdul Aziz

BAHAN PUDING VANILLA:

  • 125 grm gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa ( 7 gram)
  • 800 ml susu cair tanpa rasa.
  • 2 grm vanili bubuk ( saya 1/2 sdk teh)
  • Sedikit garam

Dalam wadah campur semua bahan dan aduk hingga larut, lalu sisihkan.

BAHAN PUDDING COKLAT:
  • 125 gram gula
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa ( 7 gram)
  • 1 liter susu cair coklat
  • 100 ml air
  • Sedikit garam
Seperti yg di atas dalam wadah campur semua bahan dan aduk hingga gula larut kemudian sisihkan.

BAHAN LAINNYA:
  • 30 gram tepung maizena
  • 100 ml air
  • Aduk hingga rata dan tepung maizena larut

CARA MEMBUAT:

1. Ambil adonan pudding coklat 150 ml jangan lupa di aduk dulu yaa hingga adonan bener-bener kembali tercampur rata ngga ada yg mengendap di bawah.. Masak dgn api sedang sambil di aduk terus, sesaat sebelum mendidih. Masukan 1/2 sdk makan tepung maizena jgn lupa di aduk juga, biarkan hingga mendidih lalu matikan api. Aduk aduk sebentar dan tuang ke cetakan, biarkan hingga set atau pegang jika sudah tidak menempel di tangan Lalu lanjut masak puding vanilla.

2. Cara masak pudding vanilla sama kaya di atas tuang adonan pudding vanilla di atas pudding coklat pelan-pelan saja, setiap mengambil adonan harus di aduk dulu, lalukan hingga adonan habis.


3. Biarkan pudding mengeras pada suhu ruangan lalu masukan ke kulkas, setelah dingin potong pudding dan sajikan

*Kalau pemilik resepnya memakai cetakan pudding ukuran 2 liter, setiap lapis 300 ml, tapi saya pake cetakan ukuran 1 liter dan jadi 2 loyang, setiap lapis 150 ml walau yg satu loyang agak amburadul ngga jelas gitu 😁😁

*Untuk mendiamkan setiap lapisan kurang lebih 8 sampe 10 mnt tergantung suhu ruangan, jgn sampai lebih dari 10 mnt nanti takutnya ngga nempel sama lapisan lain..kalo di tempat tinggal saya musim dingin jdi sebentar juga udah set....Terima kasih
Resep Kue Lumpur Roti Tawar Ekonomis

Resep Kue Lumpur Roti Tawar Ekonomis

Cara Membuat Kue Lumpur Roti Tawar. Hmm, jika biasanya Kue Lumpur dibuat dari kentang kali ini kita akan mencoba membuat Kue Lumpur dari roti tawar. Seperti apa ya rasanya? Yuk, coba dan simak cara membuatnya di bawah ini. Bagi yang pengen coba bikin kue lumpur kentang bisa baca resep ini : Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Simpel, Enak dan Sederhana
Gambar Resep Kue Lumpur Roti Tawar

Bahan-bahan Kue Lumpur Roti Tawar:
  • 1 bungkus roti tawar
  • 100 gr tepung terigu
  • 10 gr susu bubuk
  • 200 gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 l santan
  • 100 gr margarin
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Lumpur Roti Tawar Yang Enak dan Sederhana:
  1. Sisihkan pinggiran roti tawar. Potong, sisihkan.
  2. Potong roti tawar yang bagian putih menjadi kotak sesuai dengan selera.
  3. Rebus santan hingga mendidih. Sisihkan.
  4. Ambil wadah lalu campur telur, gula, susu bubuk, garam, terigu dan margarin. Aduk hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit.
  5. Masukkan roti tawar yang bagian putih lalu aduk hingga merata.
  6. Panaskan cetakan lumpur, olesi dengan margarin.
  7. Ambil satu sendok adonan lalu cetak di cetakan lumpur, hiasi dengan bagian roti tawar yang coklat. Masak hingga matang.
  8. Setelah matang, angkat lalu sajikan.

Bunda, demikian tutorial sederhana cara membuat Kue Lumpur Roti Tawar dari Resep Kue Komplit. Bagaimana, tertarik untuk mencoba kue lumpur roti tawar seperti ini?

Jumat, 19 Januari 2018

Apa Itu Emulsifier? Dan Seperti Apa Bentuknya?

Apa Itu Emulsifier? Dan Seperti Apa Bentuknya?

Apakah yang dimaksud dengan Emulsifier? Dan Seperti Apa Bentuknya?

Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat yang berguna untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air pada adonan. Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar maupun nonpolar sehingga kedua zat tersebut dapat bercampur.

Emulsifier adalah bahan pengemulsi adonan kue. Adonan kue yang diberi tambahan bahan emulsifier tekturnya akan lebih stabil, adonan mudah mengembang, tercampur dengan sangat rata, tidak terlalu cair dan tidak terlalu padat, tidak mudah berubah karena pengaruh lingkungan. Contohnya jika adonan telur dan gula dikocok sampai busa, kemudian ditambahi emulsifier, maka akan menjadi lebih kental dan rata, dan tidak turun walaupun tidak langsung di oven. Sedangkan adonan yang tidak diberi tambahan emulsifier biasanya cenderung lebih encer, dan mudah turun kalau didiamkan lama (mengantri sebelum di oven). Karena merupakan bahan pembantu, saat membuat kue bahan emulsifier bisa dihilangkan(Boleh pakai atau tidak, Optional).

Di pasaran, emulsifier terkenal dan populer dengan sebutan nama TBM, Ovalet, SP, VX. Merk produk Emulsifier yang populer antara lain Sponge-28, Starkies, Koepoe-koepoe, dll.

Gambar dan Bentuk Bahan Kue Emulsifier
Gambar Emulsifier
Gambar dan Bentuk Emulsifier
Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Simpel, Enak dan Sederhana

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Simpel, Enak dan Sederhana

Resep Kue Lumpur Kentang. Beberapa waktu yang lalu kami sudah share resep kue lumpur pisang, kali ini kue lumpur yang akan kami share yaitu kue lumpur berbahan dasar kentang. Sebenarnya bahan dasar untuk kue lumpur kentang ini sama seperti resep sebelumnya, hanya saja pisangnya diganti dengan kentang. Cara membuatnya juga sama, gak jauh beda sama bikin kue lumpur pada umumnya. Kalau soal rasanya tentu enak dan menggedo lidah pastinya. Coba bikin dirumah yuk!
Gambar Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Simpel, Enak dan Sederhana

Resep dan Cara Buat Kue Lumpur Kentang Yang Enak dan Sederhana

Bahan-bahan 
  • 2 telur
  • 250 ml santan cair
  • 3 sdm susu bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 250 gr kentang dikukus, haluskan
  • seujung sendok teh Vanili
  • 50 gr margarin, lelehkan

Caranya Membuat  Kue Lumpur Kentang Yang Enak dan Mudah:
  1. Campur telur, gula, vanili aduk/mixer hingga kental.
  2. Tambahkan tepung, susu, dan kentang, aduk hingga rata lalu masukkan santan cair.
  3. Terakhir tambahkan margarin cair aduk rata. Panaskan cetakan.
  4. Masak di cetakan kue lumpur
Oya, kentangnya dikukus dulu ya bunda baru kemudian di blender atau di tumbuk sampai halus. Nah, seperti itulah resep dan cara membuat kue lumpur dari kentang yang enak dan mudah. Sangat simpel dan sederhana banget kan? Yuk buruan coba.. Happi Baking bunda!
Resep Churros Keju Coklat Enak dan Sederhana

Resep Churros Keju Coklat Enak dan Sederhana

Resep Cara Buat Churros Keju Coklat. Cuacanya dingin seperti ini bikin pengen ngemil terus. Daripada bingung mau bikin kue apa yang enak, akhirnya eksekusi bikin cemilan yang gampang-gampang aja, Churros keju... Yumm, rasanya enak dan endess banget. Cara buatnya juga simpel dan gak ribet, bahan-bahan kue Churros keju ini pun gampang didapat. Jadi gak pake nunggu lama, cemilan enak ini pun bisa dengan mudah langsung dibuat...
Resep Churros Keju Coklat Enak dan Sederhana

Resep Dan Cara Membuat Cemilan Kue Churros Keju Yang Enak

Bahan :
  • 250 ml air
  • 50 gr mentega
  • 50 gr keju
  • Sedikit garam
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 1 butir telur
Topping:
  • DCC yang dicairkan
  • Gula halus
Cara membuat Churros Keju Coklat Enak dan Sederhana:
  1. Masukkan air, mentega, keju dan garam.Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan terigu dan vanili.Aduk cepat sampai kalis.Angkat.
  3. Setelah hangat tambahkan telur aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan kedalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
  5. Cetak dan goreng hingga matang.
Nah, gampang banget kan resep dan cara membuat Churros keju nya? Dengan kombinasi resep ini kue hasil masakan sendiri jauh lebih endesss!
Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)?

Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)?

Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)? Dan Seperti Apa Bentuknya?


Ketika membaca sebuah resep (umumnya sering terdapat pada resep kue), pasti kalian akan menemukan satu bahan kue dengan singkatan DCC. Apa sih DCC itu? dan seperti apa bentuknya? 

DCC atau Dark Cooking Chocolate adalah salah satu jenis coklat yang sering digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat batangan, DCC banyak tersedia dan dijual di toko bahan kue dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula jenis Milk cooking chocolate yang rasanya lebih manis dengan kadar susu sedikit lebih banyak, dan White cooking chocolate yang berwarna putih atau biasa disebut coklat putih.

Bentuk dan Gambar DCC, Dark Cooking Chocolate
DCC, Dark Cooking Chocolate

Gambar DCC, Dark Cooking Chocolate
Resep Cara Buat Cake Tape Singkong Simpel dan Enak

Resep Cara Buat Cake Tape Singkong Simpel dan Enak

Resep dan Cara membuat Cake Tape. Nah kalau bicara tentang aneka olahan tape singkong, sudah kebayang kan rasanya kalau tape itu diolah jadi bolu atau cake.. harum dan rasanya legit dan khas yang bikin lidah tak bisa memungkiri kelezatannya, walaupun bahan-bahan cake ini sangat sederhana serta cara buatnya juga sangat mudah.

Pada dasarnya resep cake tape singkong ini hanya modifikasi dari resep cake pisang simple yang sudah pernah saya share sebelumnya. Disini hanya pisangnya saya ganti dengan tape. Kemarin pas coba bikin cake ini ternyata tape saya masih terlalu dingin, jadi kuenya tidak begitu mengembang sempurna. Saya baru keinget kalau tapenya baru saya keluarkan dari kulkas, sudah saya rendam kedalam mangkuk berisi tape dengan air panas, jadi tapenya tidak terlalu dingin. Tapi nyatanya masih dingin juga walaupun sebenarnya tidak dingin banget sih. Saya bikinya pakai loyang biasa yang saya gunakan. Jadi tampilan cake agak sedikit pendek dan padat. Tapi teksturnya tetap empuk kok, dan rasanya juga endes banget.

Untuk adonannya saya campur keju, lalu di bagian atasnya juga ditaburi keju, biar rasanya makin uenak..
Gambar Resep Cake Tape

Cara membuat Cake Tape

Bahan :
  • 225 gr tape singkong. Lumatkan, campur dengan 2 sendok makan susu kental manis
  • 3 butir telur
  • 115 gr gula pasir
  • 115 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 75 gr margarin, dilelehkan
  • 100 gr keju cheddar parut, sisakan 40 gr untuk taburan

Cara membuat Cake Tape Singkong:
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Siapkan loyang, oles loyang dengan margarin lalu taburi tepung tipis, sisihkan. Panaskan oven set di suhu 180 derajat celcius.
  2. Kocok telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mulai mengembang.
  3. Tambahkan gula pasir, kocok sampai kental berjejak, kecilkan kecepatan mixernya.
  4. Masukkan tepung, kocok hingga rata. Matikan mixer.
  5. Ambil sedikit adonan, masukkan ke dalam mangkuk berisi margarin leleh, aduk rata hingga tercampur.
  6. Tuangkan kembali ke dalam adonan, aduk balik hingga tercampur rata.
  7. Masukkan tape dan keju parut, lalu aduk rata kembali.
  8. Tuangkan ke dalam loyang, taburi dengan sisa keju parut.
  9. Panggang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan, keluarkan dari loyang.
Nah, itu dia resep cara buat cake tape yang enak, mudah, sederhana dan juga praktis. Semoga resep ini bisa membantu yaa.. Happy cooking buda..!

Kamis, 18 Januari 2018

Resep Cara Membuat Apem Pisang Original Tanpa Telur

Resep Cara Membuat Apem Pisang Original Tanpa Telur

Resep Kue Apem Pisang Original Tanpa Telur. Awalnya nemu resep kue apem pisang ini dari grup memasak, ditambah nyari referensi resep lain di internet akhirnya nemu kombinasi bahan yang pas. Pas awal-awal bikin kue apem pisang, seneng banget bikin pertamakali langsung jadi. Puas juga dengan resep yang saya pakai, rasanya enak, manisnya pas dan pengen coba lagi. Cara yang saya pakai untuk membuat kue apem ini juga sangat sederhana, hemat bahan, dan ekonomis. Adonan kue yang saya buat ini tanpa telur dan pewarna. Takaran resep dan cara membuat kue apem pisang original ini sudah saya tuliskan dibawah, selamat mencoba ya bunda..!
Resep Cara Membuat Apem Pisang Original Tanpa Telur

Resep Kue Apem Pisang Yang Enak dan Sederhana

Bahan: 
  • 4 pisang matang
  • 2 gelas terigu
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 sdm soda kue
  • 1 sdm mentega di cairkan
Cara Membuat Apem Pisang Tanpa Telur Yang Enak dan Mudah:
  1. MiX pisang dan gula sampai larut dengan kecepatan tinggi. Kemudian tambah tepung terigu dan soda kue, mix dengan kecepatan rendah.
  2. Tambah mentega aduk pakai sendok atau spatula
  3. Masukan adonan ke cetakan/kap yang sudah di olesi minyak
  4. Kukus adonan selama 25 menit.

Tanya Jawab Seputar Cara Membuat Kue Apem Pisang

Tanya : Pakai pisang apa bun biar enak?
Jawab: Saya suka pisang ambon nangka
Tanya: Misalnya kalau diganti sama pisang kepok bisa ndak bun dan berapa pisang kepoknya untuk satu resep?
Jawab: Bisa bun, pakai pisang apa aja boleh, yang penting udah matang. Sesuai takaran diatas saya pakai 4 buah pisang.
Tanya : Bun, cetakan kue apem belinya di mana dan apa namanya?
Jawab : Namanya cetakan talam, biasanya saya beli di toko roti atau di toko perabot rumah tangga biasanya ada.
Tanya: Soda kue nya di ganti bp bs gak bun?
Jawab: Boleh
Tanya : Bun kalau pisangnya diganti pake tape singkong bisa gak bun..?
Jawab: Bisa juga bun, kapan2 saya share disini resep dan cara bikinya.
Tanya: Bunda, adonan dimix itu maksudnya diapain kuenya ya?
Jawab: Mix itu maksudnya adonan dicmpur pakai alat yang namanya Mixser kayak bikin roti.
Tanya: Kalau pakai gula pasir kok jadi coklat ya bun warnanya?
Jawab: itu serat dari pisang mangkanya berubah jd coklat bun.
Tanya: Kue Apem biasanya pake fermipan tapi ini pake nya soda kue...jadinya kayak bolu pisang kukus kali ya bun
Jawab: Iya bun, mirip kue bolu pisang kukus.