Harga Terbaru 2016

Resep Cara Membuat Kue Talam Pandan yang Enak dan Lembut, Dilengkapi Panduan Lengkap Step by Step

Cara Membuat Kue Talam Pandan - Indonesia termasuk salah satu negara yang memiliki Aneka Jajanan Pasar Tradisional yang cukup komplit dan sangat populer. Salah satu jenis makanan camilan tradisional Indonesia yang mudah ditemukan di mana-mana di semua daerah Indonesia yaitu Kue Talam.
Cara Membuat Kue Talam Pandan

Apa itu kue Talam? Kue Talam adalah kue jajanan pasar sejenis kue lapis terdiri dari kurang lebih 5 lapisan. Adapun bahan baku untuk membuat kue talam ini beberapa diantaranya adalah: tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, gula merah, santan, garam, dan daun pandan (sebagai aroma). 

Tepung beras, tapioka, dan gula merah dubuat menjadi adonan dan direbus lalu dicurahkan sehingga membentuk 4 lapisan. Kemudian tepung maizena dan santan direbus dan dicurah pada lapisan paling atas. Sedangkan garam dan juga daun pandan merupakan bahan pelengkap yang digunakan dalam setiap adonan.

Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuat kue talam sendiri dirumah, anda bisa mencoba membuatnya dengan mengikuti panduan resep kue talam yang sudah kami tuliskan dibawah ini. 

Langkah Demi Langkah Cara Membuat Kue Talam Pandan Yang Enak Sesuai Dengan Jumlah Takaran Yang Pas Supaya Rasanya Enak dan Tidak Enek.

Bahan - Bahan Yang Dipakai Untuk Membuat Kue Talam: 

Bahan A:

  • 260 ml santan
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/4 sendok teh garam


Bahan B:

  • 200 ml santan encer
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan lain:

  • 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Talam Pandan Yang Enak, Gurih dan Menggugah Selera:

Langkah membuat lapisan bagian bawah:

  1. Campurkan semua bahan A seperti: Tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, pasta pandan dan juga garam. 
  2. Lalu kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.

Langkah membuat lapisan atas:

  1. Campur semua bahan B seperti: Tepung beras, tepung tapioka, santan dan garam, lalu aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  2. Selanjutnya panaskan dandang untuk kukusan, jangan lupa alasi bagian tutupnya dengan kain lap bersih.
  3. Sementara itu, olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak, lalu kemudian panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan kue talam lapis pertama 3/4 cetakan, masak kurang lebih 10 menit.
  4. Lalu tuangkan lagi lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.
  5. Setelah kue talam matang, angkat dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
  6. Sajikan kue talam jadul yang barusan dibuat.
Itulah resep cara mudah membuat kue basah jajanan tradisional kue talam pandan yang tentunya enak dan mudah dibuatnya. Mumpung sempet, kamu bisa mencoba membuatnya nih.  Lumayan kan buat camilan kumpul bareng keluarga.

RESEP CARA MEMBUAT CREAMY FRUIT SALAD SPESIAL

RESEP CARA MEMBUAT CREAMY FRUIT SALAD - Pengen bikin santapan yang segar? Yuk coba bikin creamy Fruit Salad seperti ini bun, rasanya uenak banget lho, seger dimulut dan creamy bgt. Kudapan juga enak dijadikan sebagai hidangan arisan.
RESEP CREAMY FRUIT SALAD

Bahan : 

  • 250 ml whipped cream cair (non dairy)
  • 1 kaleng  Fruit cocktail delmonte 
  • 2 pouch nata de coco (uk. kecil)
  • 300 gr buah anggur (potong sebagian & sisain buat topping)
  • 1 blok Keju Cheddar (parut) .


Cara Membuat : 

  1. Kocok kaku whipped cream cair.
  2. Tiriskan air fruit cocktail & nata de coco, anggur, lalu campur kan ke whipped cream, aduk rata. 
  3. Masukkan setengah bagian keju parut (setengahnya lagi buat topping) ke adonan, aduk rata.
  4. Tuang kedalam wadah, beri topping keju & anggur.
  5. Taruh kulkas semalaman, dan santapppp...

Resep Condensed Milk Cotton Cake, Enak dan Mudah Cara Buatnya

Resep Cara Membuat Condensed Milk Cotton Cake - Kalian suka makan cotton cake yang lembut dan rasanya lembut meleleh di mulut? Ternyata, cara buatnya gampang banget, resepnya juga sederhana. 

Jadi buat kalian yang newbie dalam hal baking pun pasti bisa bikin sendiri! Yuk, cobain Resep Condensed Milk Cotton Cake dari bunda @vitakwee ini untuk menisi waktu weekend kamu!
Condensed Milk Cotton Cake

Bahan Pasta
  • 40 gr Butter 
  • 60 gr Tepung Kunci
  • 60 gr Susu Kental Manis
  • 4 btr Kuning Telur
  • 1/2 sdt Vanila Pasta
  • 3 butir Putih telur
  • 55 gr Gula Pasir


Cara membuat:
  1. Panaskan butter dengan api kecil sampai muncul gelembung2 kecil,segera masukkan Terigu sambil terus diaduk pake whisk Setelah rata,tambahkan susu kental,angkat.
  2. Lalu masukkan pasta terigu tadi ke baskom berisi kuning telur,aduk rata,sisihkan.
  3. Kocok putih telur+gula sampai mengembang (soft peak)
  4. Masukkan ke campuran pasta nomer 1 pake SPATULA secara bertahap
  5. Aduk sampai rata dan homogen.
  6. Tuang dalam loyang yang uda dialas kertas, (aku ga pakai kertas karena pakai loyang mini) Panggang dengan sistem Au Bain marie.loyang utama dialasi loyang lain yg berukuran lebih besar dan diisi air setinggi 1.5cm.
  7. Panggang dengan suhu 160 derajat selama 45 menitan atau sesuaikan oven masing2.

Mudah kan bagaimana cara membuat Condensed Milk Cotton Cake seperti diatas. Semoga resep ini bermanfaat yaa! Happy Baking Mom's!

Resep Puding Cokelat Kopi, Sederhana dan Mudah Cara Buatnya

Resep Puding Cokelat Kopi

Resep Puding Cokelat Kopi dan Cara Buatnya - Bagi yang pengen coba kreasi puding yang beda, coba deh buat aneka puding cantik seperti resep pudingnya bunda cantik @lyettajoe, Dijamin hasilnya nggak ngecewaiin. Cara bikin pudingnya sederhana banget, recomended deh untuk bunda coba.

RESEP PUDING COKELAT KOPI

Bahan Puding Susu 

  • 2 bgks agar-agar swallow (@7gr))
  • 200gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1200ml susu cair

**Rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk.

Bahan Puding Coklat 

  • 1bgks agar-agar swallow (7gr)
  • 120 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 600ml susu cair
  • 30gr coklat bubuk

**Rebus susu cair, agar-agar, coklat bubuk, gula pasir sampai mendidih sambil diaduk dan saring bila perlu.
.

Bahan Puding Kopi 

  • 1 bkgs agar-agar swallow (7gr)
  • 3 sdt kopi bubuk instant Nescafe
  • 120gr gula pasir (sesuai selera)
  • 600ml susu cair

**Rebus susu cair, agar-agar, kopi instan dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk.
.

Cara Membuat Puding Coklat Kopi :

  1. Siapkan loyang persegi segi ukuran 20x20x5
  2. Tuang lapisan pertama (puding coklat) ke dalam loyang kira-kira 150ml
  3. Tunggu lapisan pertama setengah mengeras baru tuang lapisan kedua (puding susu) kira-kira150ml
  4. Setelah lapisan kedua setgh mengeras, segera tuang lapisan ketiga (puding kopi) kira-kira150ml
  5. Lakukan selang seling sampai puding habis dengan takaran setiap lapisan kira-kira150ml

**Adonan yang sudah terlanjur membeku, bisa dipanaskan kembali atau taroh panci dengan isian adonan puding di atas panci berisi air panas supaya adonan puding tdk gosong (double boiled)
**Setelah semua bahan habis, tunggu dingin baru masukkan ke kulkas.


Sumber referensi

Resep dan Cara Membuat Roll Cake Rainbow Untuk Pemula

Resep dan Cara Membuat Roll Cake Rainbow Untuk Pemula

Resep Cara Membuat Roll Cake Rainbow. Roll Cake Rainbow adalah kue bolu gulung yang dibuat warna-warni, bentuknya cantik dan rasanya pasti menggoda. Bahan dasar yang dipakai untuk membuat Roll Cake ini sama seperti resep kue bolu, cara membuatnya saja yang sedikit berbeda. Tapi tenang, Resep dan cara membuat roll cake rainbow ini tidak sesulit apa yang kita bayangkan kok. Mudah banget malah, bahkan buat kamu yang baru pertama kali membuat roll cake juga pasti bisa membuat kue cantik seperti ini. Daripada penasaran, langsung saja simak resep dan cara buatnya seperti dibawah ini yaa..

Bahan-Bahan Dan Resep Roll Cake Rainbow


Bahan 1 :
  • 8 butir kutel
  • 5 butir putel
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt SP


Bahan 2 :
  • 65 gr tepung terigu
  • 20gr susu bubuk
  • 10 gr maizena

Bahan 3
  • 110gr mentega+margarin (anchor semua)

Bahan 4 :
  • pewarna; merah, orange, kuning muda, biru, hijau muda, ungu

Filling :
  • Buuter cream + setetes pasta pandan


Cara Membuat Roll Cake Rainbow :

  1. Kocok bahan 1 sampai mengembang, lalu masukkan bahan 2, dan aduk sampai rata.
  2. Campurkan bahan 3 aduk rata kembali. Ambil masing-masing 1 sdm adonan kue dan beri pewarna (bahan 4). Isi kedalam plastik. Tuangkan sisa adonan yang tidak diberi warna kedalam loyang uk.22x22 yang sudah diolesi margarin dan alas kertas. Semprotkan adonan warna warni kedalam adonan basicnya.
  3. Kemudian panggang roll cake menggunakan oven selama 30 menit api atas bawah dengan suhu 170°C.
  4. Keluarkan kue dari loyang tunggu hingga agak dingin, kumudian olesi buttercream. Gulung sambil dipadatkan.
  5. Potong-potong kue bolu gulung dan sajikan dengan teh hangat.


Bagaimana, mudah banget kan cara membuat Roll Cake Rainbow dengan resep diatas? Saya yakin buat pemula dalam hal baking pun pasti bisa buat kue bolu yang lebih cantik lagi dari ini. Happy Baking..

Resep Onde-Onde Pelangi, Mudah Buatnya & Enak Rasanya

Cara Membuat Onde onde Pelangi
Resep Onde-Onde Pelangi - Onde Onde Pelangi merupakan satu dari sekian banyak resep jajanan pasar khas nusantara yang keberadaanya masih eksis hingga sekarang. Onde-onde memiliki ciri khas dengan bentuk yang bulat, di bagian atas terdapat taburan wijen di lapisan luarnya.

Proses pembuatan panganan tradisional ini dilakukan dengan cara digoreng dan di bagian dalamnya diisi dengan berbagai macam bahan isian, umumnya yang sering dipakai adalah kacang hijau, cokelat, sedangkan untuk varian isian yang lain bisa disesuaikan dengan selera. Jika bunda ingin mencoba Onde-onde kentang, bunda bisa baca resepnya di sini : Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Kentang Empuk Anti Kempes

Pada umumnya, tepung ketan adalah salah satu bahan utama yang banyak digunakan dalam pembuatan onde-onde. Berikut adalah resep cara membuat onde-onde pelangi dengan isian kacang hijau yang dapat dicoba di rumah. Resep ini merupakan resep dari bunda Yuli Rahmawati, silahkan dicoba!

Bahan-bahan Utama Untuk Membuat Onde Onde Pelangi 


Bahan Isi Onde Onde Pelangi :

  • 200 gr Kacang hijau kupas
  • 100 gr Gula pasir
  • 1 scht Santan Kara 65ml +50ml air
  • Sejumput Garam
  • 2 lbr Daun pandan

Bahan kulit Onde-onde:

  • 20 sdm Tepung Ketan
  • 4 sdm Terigu Cakra
  • Sejumput Garam
  • Secukupnya Air hangat
  • Pewarna makanan
  • Secukupnya Wijen

Panduan Cara Membuat Onde Onde Pelangi :

Cara Buat Isi Onde-onde: 

  1. Cuci kacang hijau kupas, rendam 1jam. Kukus bersama daun pandan sampai empuk & mekar.Haluskan. 
  2. Campur kc.hijau yg sdh halus+gula+ garam+santan. Masak sampai kesat & bisa dipulung. Bentuk bulat bulat. 

Cara Membuat Kulit Onde Onde : 

  1. Campur tepung & garam, uleni dg air hangat sampai terasa ringan& bisa dipulung (+/-7menit) 
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tambahkan warna sesuai selera. 
  3. Buat bulatan kulit, pipihkan, masukkan isi, Bentuk sampai bulat rata.. Kemudian letakkan di baskom yg sudah diisi wijen, putar putar baskomnya sampai seluruh permukaan onde onde terlapisi wijen. 
  4. Goreng onde-onde dengan minyak banyak, perlu diingat saat menggureng onde-onde " gunakan api yg sangat kecil) aduk aduk agar bentuknya bisa bulat sempurna. 
  5. Angkat dan sajikan.

Semoga resep diatas bisa menjawab beragam pertanyaan pembaca seperti Bagaimana cara membuat onde onde? Apa itu kue onde onde? dan Onde onde terbuat dari apa? Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Resep Kue Pukis Original Rasa Cokelat dan Pandan

Cara Membuat Kue Pukis Original
Resep Kue Pukis Original - Kue pukis adalah salah satu panganan tradisional khas nusantara yang cukup legendaris. Salah satu jajanan pasar ini hingga saat ini masih eksis dan memiliki banyak peminat. Sekarang banyak kita temui beragam variasi olahan kue pukis, seperti Kue Pukis Tape Coklat Keju

Kue pukis dibuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, dan bahan-bahan kue lain. Sedangkan untuk bahan perisanya biasanya kue pukis ini menggunakan pandan atau perisa makanan yang lain. 

Cara membuat kue tradisional ini juga sangat mudah, hampir sama seperti membuat Kue Rangin.  Dibawah ini akan saya bagikan resep dan cara membuat kue pukis yang enak By @cynthiahali

RESEP KUE PUKIS ORIGINAL

Bahan-bahan :

  • 120 gram tepung terigu protein sedang 
  • 60 gram gula pasir 
  • 2 butir telur 
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 ml susu cair 
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan

Cara Membuat Kue Pukis Original:

  1. Aduk rata ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata , lalu tambahkan larutan ragi instan , aduk rata. Kemudian masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan pukis , Tuang adonan , tutup dan biarkan sampai matang.

Resep Nuttela Cheese Pie Tart

Cara membuat nuttela cheese pie tart

Resep dan cara membuat nuttela cheese pie tart - Resep ini sebenarnya didapat dari akun instagramnya bunda Lindawati, karena resepnya bener-bener endeuss banget maka saya share disini. Buat yang mau tau lebih jauh tentang beliau, silahkan follow langsung IGnya @dapur_lindawaty. Oya, buat yang mau coba bikin kue lezat seperti Nuttela Cheese Pie Tart ini resepnya sudah ada di bawah yaa, lengkap dengan video di akhir artikel ini lhoo...

Cara Membuat  Nuttela Cheese Pie Tart

Bahan :

  • 125 gr unsalted butter
  • 130 gr gula halus
  • 260 gr tepung terigu
  • 40 gr coklat bubuk
  • 1 butir telur

Bahan cheese nya:

  • 250 gr cream cheese
  • 15 gr butter
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1sdt air lemon
  • 1/2 sdt vanilli cair

.
Cara membuat :

  1. Mixer butter dan gula aduk dengan mixer kurang lebih 1 menit
  2. Masukan telur dan aduk rata, campur dengan terigu dan aduk rata dengan spatula kayu, istirahatkan kan 15 menit masukan dalam kulkas.
  3. Cetak dengan cetak pie
  4. Tusuk bagian tengah dengan garpu 
  5. Lakukan hingga adonan habis 
  6. Panggang dalam oven yang telah di panaskan 15 menit pertama dengan suhu 170 derajat celcius api atas dan bawah selama 20-25 menit.kemudian angkat dan dinginkan lalu panggang kembali kurang lebih 15 menit.

.
Cara membuat cheese :

  1. Satukan cheese, butter dan gula mixer hingga lembut dan rata 
  2. Masukkan kuning telur d yang sudah dikocok sedikit demi sedikit lalu mixer sebentar saja dan air jeruk lemon

.
Penyelesaian :

  1. Letakan filling di tengah tart 
  2. Masukkan cream cheese dalam plastik segitiga.
  3. Beri nuttela hingga setengah pir
  4. Letakkan cream cheese secara membuncit dan menggunung kalau mau lebih buncit bisa di tambahkan lebih banyak cream cheesenya 
  5. Panggang selama 10-15 menit dengan suhu 170 derajat celcius api atas dan bawah (tart yang sudah matang jika kita sentuh dengan jari, cheese tidak menempel pada tangan)
  6. Jika sudah matang bisa beri hiasan dengan edible stamp @sugarpotz .

Vidio Cara Membuat Nuttela Cheese Pie Tart

Resep Cara Membuat Cake Pandan Kukus Enak By @saliha.kitchen

Resep Kue Pandan Kukus
Resep Kue pandan kukus ini adalah resep dari hasil bakingan bunda @saliha.kitchen, silahkan dicoba.. Bahan-bahanya cukup simple dan cara membuatnya juga gampang banget.. Selamat mencoba..!

Bahan A:
  • 6 butir telur
  • 1/2sdm SP
  • 200gr gula pasir
  • 1sdt Vanili

Bahan B: 
  • 125gr tepung terigu
  • 1sdt baking powder
  • 50gr susu bubuk
(Ayak semua bahan B)

Bahan C:
  • 175 margarin, lelehkan
  • 2 sdm susu kental manis
  • Pasta pandan secukupnya ( bisa juga menggunakan 2sdm sari daun pandan yg di belnder dan di ambil sarinya saja). 


Cara Membuat Cake Pandan Kukus Enak:
  1. Kocak bahan A hingga putih berjejek, dengan mixer kecepatan paling tinggi. 
  2. Masukkan bahan B, aduk dengan wisk atau spatula.
  3. Masukkan bahan C. 
  4. Kukus adonan selama kurang lebih 25-30menit. Sebelum di angkat cek kematnagn denagn menusuk pake lidi. *Sebelum mixer bahan, siapkan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain yang menyerap air. Pansakan hingga benar2 panas

Cara Membuat Silky Pudding Yang Enak dan Mudah

Cara Mudah Buat Silky Pudding - Assalamu'alaikum semua para pecinta puding. Hari ini kami akan berbagi resep silky puding yang super lembut. Silky puding yang akan kami buat kali ini langsung 3 rasa ya, ada rasa coklat, greentea dan mangga.

Jadi buat kalian yang pengen nikmatin atau buat silky puding berbagai rasa cocok banget nih nyobain resep yg satu ini.

Langsung aja yuk simak videonya. Resepnya ada dibagian bawah yaa..

RESEP SILKY PUDING
Resep Cara Membuat Silky Pudding

Bahan Silky Pudding :
  1. 1 bungkus agar agar plain 
  2. 1 bungkus nutrijell plain 
  3. 1 kaleng susu evaporasi ( bisa ganti 1 kaleng SKM, tapi lebih creamy pakai susu evaporasi) 
  4. 2 sdm tepung custard ( bisa ganti maizena) 
  5. 2200 ml air 
  6. 200 gr gula pasir ( kalo pakai Susu Kental Manis, takarannya dikurangi jadi 7 sdm) 
  7. 1/2 sdt garam 
  8. 3 rasa bubuk minuman ( chocolatos coklat, chocolatos greentea dan nutrisari mangga)

Resep Kue Putri Salju Pandan dan Cara Membuatnya

Kue Putri Salju - Bagaimana cara membuat kue putri salju? Dan Apa Resep kue putri salju? Cara membuat kue putri salju sebenarnya tidak berbeda jauh dengan cara membuat kue nastar. Idealnya hasil akhir kue lumer, lembut, dan mudah hancur dalam sekali gigitan. Aromanya bakal lebih istimewa jika menggunakan mentega (butter). Hemmm, Yummy..! Yuk intip resep kue putri salju pandan yang enak dibawah ini..

RESEP PUTRI SALJU PANDAN

Resep Kue Putri Salju Pandan
Resep By @mbaiyya

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Putri Salju:
  • 230 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 90 gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 350 gr terigu prot sedang
  • 100 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 1 sdt pasta pandan


Bahan Taburan Kue Putri Salju:
  • Donat icing
  • Susu bubuk


Cara Buat Kue Putri Salju:
  1. Kocok butter dan gula halus, masukkan kuning telur. Kocok asal rata saja, maksimal 2 menit.
  2. Matikan mixer, kemudian masukkan pasta pandan. Aduk rata.
  3. Masukkan secara bertahap bahan kering yang sudah diayak. Lalu aduk rata menggunakan sendok kayu.
  4. Bentuk adonan kue putri salju sesuai selera.
  5. Selanjutnya panggang adonan kue putri salju yang sudah dibentuk tadi kurang lebih selama 25-30 menit dengan suhu oven sekitar 140-150C (sesuaikan oven masing2).
  6. Keluarkan dari oven, lalu beri taburan donat icing. Angin-anginkan sebentar, beri lagi taburan donat icing dan susu bubuk.
  7. Sajikan.

Selamat baking, Moms. Jangan lupa disimpan di wadah yang kedap udara agar tahan lebih tahan lama. 

Contact Us

Name

Email *

Message *