Harga Terbaru 2016

5 Resep Ogura Cake Super Lembut dan Yummy

loading...
Haii bunda.. Sebelum melanjutkan membaca 5 Resep Ogura Cake Super Lembut dan Yummy, Yuks ikut berpartisipasi meningkatkan rating positif situs RHI. Cukup dengan :"TEKAN" tombol
loading...

OGURA CAKE - Ogura cake jika dilihat secara sekilas memang hampir mirip seperti kue bolu. Namun saat kue ini disentuh atau disantap, tekstur kue ini baru terlihat beda, mirip-mirip seperti chiffon dengan tekstur kuenya yang lembut dan ringan. Nah disaat kita membuat chiffon, pasti sebisa mungkin kita harus menggunakan loyang khusus kan, tapi ternyata kalau mau bikin ogura cake kita tidak perlu memakai loyang khusus seperti kita membuat chiffon Lho. Kamu bisa pakai loyang kue biasa dengan ukuran apapun (tergantung resep), tapi kue basah ini perlu dibuat dengan teknik khusus yaitu dengan teknik au bain marie atau hot water bath. Au bain marie adalah teknik memanggang kue dimana loyang berisi adonan yang sudah dialasi dengan loyang berukuran lebih besar dan berisi air hangat. Dengan cara ini, tekstur ogura cake bisa lembut dan halus.
Resep Ogura Cake Cheese Cottony

Bahan-bahan untuk membuat Ogura cake ini mudah didapat dan sederhana, Bahan yang perlu dipersiapkan yaitu terigu protein rendah, telur, gula, cream of tartar, minyak sayur, dan santan atau susu. Untuk mendapatkan tekstur kue yang lembut, adonan ogura cake memakai kuning telur dengan jumlah yang cukup banyak. Hal ini juga diseimbangkan dengan putih telur yang dikocok dengan gula hingga soft peak, sehingga membentuk meringue dan nantinya akan dicampur dengan adonan kuning telur.

Nah, buat lakian yang pengen coba membuat Ogura cake sendiri dirumah dengan mudah, berikut ini ada beberapa pilihan aneka resep Ogura cake yang lembut dan nikmat yang bisa kalian coba.

5 RESEP OGURA CAKE ENAK, LEMBUT DAN LEZAT


#1. OGURA MACAN
Resep Cara Membuat Ogura Cake Macan

Bahan Ogura Macan A:
  • 5 btr kuning telur
  • 1 btr telur utuh
  • 40 gr minyak
  • 85 gr santan kental instan
  • 95 gr tepung kunci
  • 1/2 sdt vanilla pasta


Bahan Ogura Macan B:
  • 5 btr putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 85 gr gula pasir
  • 1/4 sdt cream of tartar / 1 sdt perasan jeruk nipis

Tambahan Ogura Macan :
  • Pasta moka dan pasta cokelat


Cara membuat Ogura Macan:
  1. Aduk bahan A sampai rata, licin dan tidak bergerindil.
  2. Kocok putih telur, garam, cream of tartar / perasan jeruk nipis sampai berbusa, masukkan gula pasir bertahap sampai softpeak saja.
  3. Masukkan kocokan putel ke adonan A, secara bertahap 1/3 bagian dulu. Aduk balik dengan spatula lanjutkan 1/3 bagian sisanya lakukan sampai habis.
  4. Bagi adonan menjadi 1/2 bagian (vanila) 1/4 bagian beri pasta moka dan 1/4 bagian beri pasta cokelat.
  5. Tuang pada loyang diameter 18 / 20 yang sudah diberi olesan dan alas roti.
  6. Tuang selang seling bergantian. Biar rapi bagi siapkan coretan kertas untuk membagi sama rata. Taruh loyang diatas timbangan, tuang adonan dengan ditimbang.
  7. Panggang 55-60 mnt suhu 160-170 °c dengan teknik Au Bain Marie (loyang utama di beri alas loyang lebih besar yang berisi air)
  8. Lakukan tes tusuk. Potong cake setelah benar2 dingin.


#2. OGURA CAKE WITH CHEDDAR CHEESE
RESEP OGURA CAKE WITH CHEDDAR CHEESE

Bahan Ogura Cake With Cheddar Cheese:
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 50 gr susu uht
  • 40 gr minyak sayur / canola oil
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/8 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla extract / cair
  • 3 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar keju cheddar (masing2 dibagi 2 -> jd 4 lembar kecil).

  1. Panaskan oven 160 derajat api atas bawah tanpa fan.
  2. Siapkan Air panas untuk pemanggangan au bain marie
  3. Siapkan kertas anti lengket untuk alas loyang. Sisinya tdk perlu dioles.
  4. Aluminum foil untuk alas loyang bila pakai loyang bongpas (supaya air tidak merembes masuk)


Cara Membuat Ogura Cake With Cheddar Cheese:
  1. Panaskan minyak, sampai pinggirannya bergelembung saja lalu matikan api, masukkan tepung terigu. Aduk hingga halus.
  2. Masukkan kuning telur dan telur utuh satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan susu & vanilla aduk.
  4. Masukkan garam. Aduk rata.
  5. Kocok putih telur sampai berbusa lalu masukkan gula dalam 3 tahap. Kocok hingga soft peak saja.
  6. Masukkan ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  7. Tuang 1/2 adonan dalam cetakan yang bulat diameter 15 cm dan tinggi 7 cm. Tata keju cheddar lalu tuang sisa adonan.
  8. Lalu hentakkan loyang dimeja supaya gelembungnya hilang.
  9. Panggang secara au bain marie (pastikan air yang digunakan adalah air panas bukan air biasa). Panggang dengan suhu 160 derajat selama 40 menit. Lalu turunkan menjadi 140 derajat selama 20 menit. (Suhu disesuaikan dengan oven masing2).
  10. Saat matang hentakan loyang diatas meja 1 kali supaya kue tidak mengkerut saat matang. Keluarkan kue dari loyang dan sajikan.


#3. OGURA PANDAN SOY MILK
Resep Ogura Cake Pandan Soy Milk

Bahan Ogura Cake Pandan Soy Milk A :
  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 60 gr Minyak Goreng (merk bebas)
  • 80 gr Susu Kedelai tawar
  • 80 gr Tepung Protein Rendah misal Kunci Biru
  • 1/2 sdt Vanilla Pasta


Bahan Ogura Cake Pandan Soy Milk B :
  • 5 butir Putih Telur
  • 95 gr Gula Pasir halus
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Air jeruk nipis atau 1/4 sdt Cream of Tar2


Bahan Ogura Cake Pandan Soy Milk C : 
  • 1/2 sdt Pasta Pandan good quality


Cara Membuat Ogura Cake Pandan Soy Milk :
  1. Aduk semua bahan A jadi 1 pake ballon whisk sampai tercampur rata seperti pasta yang licin,sisihkan
  2. Kocok Putih telur+garam+air jeruk nipis sampai mulai berbusa,bertahap masukkan gulpas sambil terus dimixer sampai mengembang softpeak
  3. Masukkan Kocokan putih telur ke pasta A bertahap pake spatula,aduk balik sampe rata
  4. Tuang dalam loyang kotak 20cm yang uda dialasi kertas
  5. Panggang dengan sistem Au bain marie (loyang utama dialasi loyang lain berukuran lebi besar,diisi air setinggi 1cm)
  6. Panggang dalam suhu 160-170 drajat selama 50-55 menit atau sesuaikan suhu oven masing2


#4. OGURA PANDAN CAKE 
Resep Ogura Pandan Cake

Bahan Ogura Pandan Cake A:
  • 5 butir Kuning telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 40 gr Minyak goreng
  • 80 gr Santan kental instant
  • 1 sdt Pasta Pandan (bole ganti jus pandan blender sm santan
  • 1/2 sdt Pasta Vanilla
  • 85 gr Tepung Kunci
  • 2 sdt Poppy Seeds ( saya skip )


Bahan Ogura Pandan Cake B:
  • 5 butir Putih telur segar
  • 1/4 sdt Garam halus
  • 1 sdt Air jeruk nipis > saya ganti dgn COTT
  • 95 gr Gula Pasir


Cara Membuat Ogura Pandan Cake:
  1. Aduk semua bahan A jadi 1 pake whisk yaa sampe rata. sisihkan
  2. Bahan B: Mixer putih telor+air jeruk nipis sampe mulai berbusa,masukkan gulpas 3x bertahap sampe mengembang softpeak
  3. Masukkan bahan B ke dalam bahan A pake spatua bertahap sampe abis
  4. Tuang adonan ke loyang kotak/bulet 20cm yah,jangan lupa olesi kertas dulu
  5. Panggang suhu 170 drjt selama 50 menit ato sesuaikan ove masing2 ya dengan teknik Au bain marie (loyang utama alasi loyang lain yg lebi gede,dikasi air 1cm)
  6. Masukkan loyang gedenya barengan waktu panasi oven


#5. HOMADE PANDAN OGURA CAKE
Resep Ogura Cake Pandan

BAHAN 1:
  • 5 butirKuning Telur
  • 1 butirtelur utuh
  • 40 grMinyak (saya: butter wijsman yg dicairkan)
  • 80 grSantan instant kental (saya: susu UHT)
  • 1 sdtPasta Pandan (saya: endapan pandan)
  • 85 grTepung Kunci biru
  • (Saya tambahkan 2 sdm susu bubuk)


BAHAN PUTIH TELUR:
  • 5 btrPutih Telur
  • 1/4 sdt Garam
  • 85 grGula Pasir
  • 1/4 sdtCream of tar2 bole ganti 1 sdm peresan jeruk nipis
CARA MEMBUAT :

  1. Aduk semua bahan 1 sampai rata ya
  2. Kocok putih telur+garam+Cream of tar2/air jeruk nipis sampei keluar busa,masukkan gulpas bertahap sampai tahap soft peak putelnya..
  3. Masukkan putih telur ke Pasta 1 bertahap sampai rata
  4. Tuang ke dalam loyang 20cm yg uda di lapisi kertas silpat
  5. Panggang selama 55 menitan suhu 160-170 drjt,dengan teknik Au Bain Marie (letakkan 1 loyang lebi besar di bawah loyang utama,lalu dikasi air setinggi 5cm aja) sesuaikan oven masing2.

Dapatkan voucher atau Bitcoin gratis dengan mendaftarkan diri Anda di ►►►Sini

Kami sangat berharap artikel 5 Resep Ogura Cake Super Lembut dan Yummy diatas bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin dengan mudah yaa bunda. Dibawah ini ada beberapa resep menarik lainya yang berkaitan dengan Aneka Kue, Kue Bolu, Resep Kue Basah, dll, silahkan diubek-ubek resep di blog ini. :)

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) RESEPKUEKOMPLIT.COM ini ke Wall Sosial Media bunda gampang banget kok, tinggal pencet tombol "TWEET" atau "SHARE" yang ada dibawah ini otomatis resepnya bakal tersimpan disana. Happy Cooking..!


Contact Us

Name

Email *

Message *